Posten 5: Formaggi

Kirchbühlschulhaus Kriens

Gastgeber: Einwohnerrat Kriens

Listino

Zwei verschiedene italienische Käsesorten mit Früchten garniert, Feigensenf

Weinangebot

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Helles Strohgelb. Duftige Nase, erinnert an Eisbonbon und Holunderblüten, dahinter grüner Apfel und Zitrone. Am Gaumen frisch und geradlinig, fruchtbetont, vibrierende Säurestruktur, mittellanges Finale.

Der Weisswein Macadì Terre Alfieri DOCG, Jahrgang 2024 des Weinguts Carlin de Paolo wurde 2025 von Othmar Kiem, Simon Staffler mit 89 Falstaff-Punkten bewertet. Es handelt sich um einen Wein der Rebsorte Arneis aus der Region Piemont in Italien.

  • Anbaugebiet: Piemont, Provinz Asti
  • Klima: Mittelmeerklima, gekennzeichnet durch strenge Winter mit Temperaturen bis zu -15 °C und heisse, feuchte Sommer mit Temperaturen bis zu 35 °C
  • Boden: sandig, lehmig und kalkhaltig
  • Höhenlage: 250–300 Meter über dem Meeresspiegel
  • Erziehungssystem: traditioneller piemontesischer Guyot mit einer Rebstockdichte von 4.000 bis 4.500 Rebstöcken pro Hektar.
  • Ertrag pro Hektar: 100 Doppelzentner.
  • Durchschnittsalter der Reben: 20-30 Jahre.
  • Weinbereitung: thermoklimatisierte Fässer bei etwa 12 °C für 30 Tage.
  • Farbe: Strohgelb mit grünlichen Nuancen
  • Aroma: Vorherrschende blumige Aromen von weissen Blüten, die an den Frühling erinnern, jedoch zart mit wahrnehmbaren Noten von Apfel und Ananas
  • Geschmack: Recht tanninhaltig, rein und trocken
  • Trockenextrakt: 26 g/l
  • Serviertemperatur:  ca. 10 °C

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Website des Weingutes

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Die kräftigen Beeren des Syrah leuchten in einem violett getönten Schwarz, das schon früh seine bezaubernde Sinnlichkeit verrät. Mit wunderbaren Aromen von Himbeeren, Kirschen und kleinen Erdbeeren. Ein herrlich leichter und erfrischender Wein für jede Gelegenheit. Ideal zu sommerlichen Gerichten.

  • Anbaugebiet: Castagnole Monferrato (AT), Piemont, Italien
  • Lage: Hügellage Le Conchiglie
  • Rebsorte: 100% Syrah
  • Reberziehung: Guyot
  • Vinifikation: Nach ganz kurzer Maischengärung Ausbau bei kontrollierter Temperatur im Stahltank, ohne Mikrofiltration.
  • Gastronomie: Sehr schön Roséfarben, leicht und erfrischend. Mit wunderbaren Aromen von Himbeeren, und kleinen Waldbeeren
  • ·Lagerfähigkeit: 2-3 Jahre
  • Erhältlich: Matter Metzgerei Kriens

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Website des Weingutes

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Wein mit einer makellosen tiefen, granatroten Farbe, dessen Duft fruchtige Noten von Himbeere und Walderdbeere mit würzigen Noten von Zimt und Vanille verbindet. Der Geschmack ist vollkommen trocken und verfügt über eine feste Struktur, in der Alkohol, Säure und Extrakt ein harmonisches und elegantes Geschmackserlebnis schaffen.

Aufgrund seiner einzigartigen Raffinesse und Eleganz passt er hervorragend zu den wichtigsten piemontesischen Gerichten.

Der Nebbiolo, wegen seiner langen Vegetationsperiode auch „die Sorte des Nebels” genannt, da die Trauben reifen, wenn die Hügel im Hintergrund von herbstlichen Nebelbänken umgeben sind, entfaltet in diesem Wein all seine prestigeträchtigen und charakteristischen Eigenschaften.

  • Anbaugebiet: Priocca, Alba – Piemont
  • Rebsorte: Nebbiolo 100 %
  • Lage: Süd
  • Weinbereitung: Traditionelle Mazeration mit untergetauchtem Tresterhut
  • Alkoholgehalt: 15 %
  • Reifung: Mindestens 12 Monate, erreicht jedoch in der Regel seine maximale Ausdruckskraft bei längerer Reifung
  • Farbe: Rubinrot mit granatroten Reflexen im Laufe der Zeit
  • Bouquet: Duftender und fruchtiger Geruch , der durch die Reifung ätherisch wird
  • Geschmack: Trocken, vollmundig, weich, tanninhaltig, körperreich, samtig und harmonisch
  • Serviertemperatur: 18 – 20 °C
  • Auszeichnungen: Douja d’Or 2015 – Douja d’Or 2016 – Douja d’Or 2017, Selezione Eccellenze Piemonte 2017, Vininvilla 2019 – Vininvilla 2022 – Vininvilla 2023 – Vininvilla 2024

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Website Weingut