Posten 4: Secondo

Roggernschulhaus

Gastgeberin: Gallizunft Kriens

Listino

 Hackbällchen Toscana mit Teigwaren und Gemüse

Weinangebot

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Der Barbera d’Asti wird auf den gut exponierten Hügeln der Region Asti angebaut und ist ein prestigeträchtiger Wein, intensiv und kräftig in der Nase. Die weinigen Noten, die ihn in seiner Jugend auszeichnen, werden von einem grossen Bouquet roter Früchte begleitet, die zunächst knackig und später reif sind, wie Kirsche, Brombeere, Himbeere und Pflaume. Der Geschmack ist konsistent und vollmundig.

Er zeigt den Charakter grosser Weine und passt gut zu jeder Art von Mahlzeit, ausgezeichnet zu schmackhaften, roten Fleischsorten und gereiften Käsesorten

  • Rebsorte: 100 % Barbera
  • Lage: Süd
  • Weinbereitung: Traditionelle Mazeration mit untergetauchtem Tresterhut
  • Alkoholgehalt: 15,5 %
  • Reifung: In Edelstahl-Tanks
  • Farbe: Der Barbera d’Asti DOCG präsentiert sich mit einer intensiven, tiefen, brillanten, rubinroten Farbe, die mit der Zeit ins Granatrot tendiert
  • Bouquet: Duft nach roten Früchten, der von Kirsche, Brombeere, Himbeere bis hin zu Pflaume reicht, zunächst knackig und dann reif
  • Geschmack: Der Barbera d’Asti zeichnet sich durch einen angenehmen, schmackhaften und runden Geschmack aus und ist in seinen verschiedenen organoleptischen Eigenschaften gut ausgewogen
  • Serviertemperatur: 18 – 20°
  • Auszeichnungen: Vinivilla 2024

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Website des Weingutes

2025_05_04_KWK2025_Weine-7027.jpgIntensiv, fruchtig mit Noten von roten Früchten und würzigen Pfeffernoten. Trocken, seidig, lang mit ausgezeichnetem Mundgefühl, vollmundig und anhaltend mit einem angenehmen Nachgeschmack von Gewürzen.

Passt zu herzhaften Gerichten wie Schmorbraten und Wild sowie zu gereiftem Käse.

Zu Ehren von Cinota, der früheren Besitzerin des Grundstücks. Einer Frau, die so stark war wie der Wein, der sich hinter diesem Etikett verbirgt. Die Dame hatte beschlossen, den Weinberg an unsere Familie zu verkaufen, da wir viele Geschwister sind, und sie war sich sicher, dass jemand von uns ihn neu bepflanzen und zu seinem alten Glanz zurückführen würde.

Die Farbe des Etiketts leitet sich davon ab, dass der Wein „grün” ist, wenn er zu jung getrunken wird.

  • Weinberg: Weinberg von Ronchesio, Weinberg von Cinota.
  • Boden: Im Weinberg von Ronchesio ist der Boden eher kalkhaltig mit guter Wasserspeicherung, während der Boden im Weinberg von Cinota aus kalkhaltigen, schweren Lehmschichten besteht.
  • Lage: Nord, Nordost.
  • Klima: Mediterran mit kalten Wintern und heissen, langen Sommern.
  • Höhenlage: 236 – 264 m ü.d.M.
  • Erntezeit: Oktober.
  • Manuelle Lese in Kisten, anschliessendes Keltern und Gären in temperaturkontrollierten Stahltanks.
  • Farbe: Intensives Rubinrot.
  • Alkoholgehalt: 16 %.
  • Serviertemperatur 18°-20° C.
  • Beschreibung: Bodenbearbeitung mit Belüftung im Frühjahr, Grünschnitt und Ausdünnung im Juni – Juli.

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Diese sehr alte und fast ausgestorbene Rebsorte wird dank «TERRA FELICE» und weiteren Produzenten weiterhin die Gaumen der Gourmets erfreuen. Ein Wein mit viel eigenem und eigenwilligem Profil: Er präsentiert sich mit einem reifen Duft nach Rosen und ergibt im Geschmack einen weichen und samtigen Abgang voll zarter Intensität.

  • ·     Anbaugebiet: Basso Monferrato, Asti, Piemonte (I)
  • Lage: Bricco della Rosa (süd-südwest), 230-270 m.ü.M.
  • Rebsorte: 100% Ruchè
  • Reberziehung: Guyot
  • Anbau/Ertrag: nachhaltig biologisch, Limitierter Ertrag (500g-600g m²)
  • Vinifikation: temperaturkontrollierten Stahltank
  • Ausbau: reift während mindestens 6 Monaten im Stahltank
  • Gastronomie: eine Delikatesse zu Lamm-und Wildgerichten, ein idealer Begleiter der asiatischen Küche
  • Lagerfähigkeit: 3-5 Jahre
  • Produktion: ca. 12‘000 Flaschen à 75cl
  • Erhältlich: Matter Metzgerei Kriens

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Website Weingut

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