Posten 2 - Antipasti

Amstutzweg 2 im Kupferhammer (Niederberger & Co AG)

Gastgeber: Satus Kriens

Listino

Bunter Blattsalat mit Sprossen und Kernen

Weinangebot

2025_05_04_KWK2025_Weine-6992.jpg

  • Die weisse Rebsorte Arneis, die sehr alt und säurearm ist, war schon im 15. Jahrhundert unter den Bezeichnungen Renesium und Ornesio bekannt. In Italien wird sie ausschliesslich im Piemont angebaut, weshalb sie auch als "Barolo bianco" bezeichnet wird. Aus ihr wird in der Provinz Cuneo der DOC-Wein Roero Arneis und in der Provinz Alba der DOC-Wein Langhe Arneis hergestellt. Von Arneis Luét werden ca. 12 000 Fl. pro Jahr produziert.

    Helles Gelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase Noten von Birnen, Melonen, Mandeln und etwas Bergamotte. Elegant und finessenreich. Im Gaumen sehr frische, florale und fruchtige Aromen (Birne und Zitrusfrüchte). Ein vielschichtiger und frischer Weisswein.

    Passt optimal zu Vorspeisen mit Meeresfrüchten und Gemüse, Risotto, Fisch und weissem Fleisch

    ·  Rebsorte: 100 % Arneis

    ·  Boden: lehmig mit sandigen Adern, alkalischer pH-Wert

    ·  Lage: Ost-West

    ·  Höhenlage: 250 m ü.d.M.

    ·  Rebenanbau: Spalier

    ·  Rebschnitt: Guyot

    ·  Pflanzdichte: 5.000 Rebstöcke pro Hektar

    ·  Weinlese: manuell Mitte September

    ·  Weinbereitung: 30 % Mazeration mit den Schalen für 3 Tage, 70 % sanfte Pressung, Gärung in Stahlbehältern

    ·  Reifung: 2 Monate in Stahlbehältern auf der Hefe und 3 Monate in der Flasche

    ·  Jährliche Flaschenproduktion: 9.000

    ·  Genussphase: bis 4 Jahre

    ·  Ausschenktemperatur: 8 - 10° C

  • Alkoholgehalt: 13 %

----------------

Website Weingut

2025_05_04_KWK2025_Weine-7003.jpg

  • Strohgelb mit intensiven goldenen Reflexen. Frisch, vollmundig und elegant am Gaumen mit einem Nachgeschmack von Honig. Bouquet intensiv, mit Noten von frischen Früchten wie Pfirsich und Birne sowie Honig.

    Ideal zu Vorspeisen, sowohl delikaten als auch kräftigen, Fischgerichten, ersten Gängen, Fleischgerichten und mittelreifem Käse.  

    ·      Rebsorte: 100 % Arneis

    ·      Weinbereitung: 18 Stunden Kaltmazeration auf den Schalen, 2/3 der Gärung in Edelstahltanks, 1/3 der Gärung in Akazienfässern.

    ·      Reifung: 12 Monate in Akazienfässern und 6 Monate Flaschenreifung.

    ·      Alkoholgehalt: 13,5 % bis 14,5 %.

    ·      Öffnen: Es wird empfohlen, den Wein vor dem Servieren 35-40 Minuten „atmen” zu lassen.

    ·      Serviertemperatur: 12 °C – 55 °F.

  • Trinkreife: Kann 5-6 Jahre im Keller gelagert werden.

--------------

Website Weingut

2025_05_04_KWK2025_Weine-7020.jpg

  • Dieser kräftige und intensive Wein, ein authentischer Ausdruck unseres Territoriums, hat die Jury mit seiner Komplexität und Tiefe beeindruckt. Die Auszeichnung ist das Ergebnis jahrelanger Bemühungen, die Tradition lebendig zu halten und die einzigartigen Eigenschaften des Barbera d'Asti bestmöglich zur Geltung zu bringen.

    Die Trauben, aus denen dieser Wein gekeltert wird, stammen aus den Hügeln um San Damiano d'Asti, den sogenannten Colline Alfieri. Diese Hügel und die sorgfältige Arbeit im Weinberg verleihen dem Barbera d'Asti eine gekonnte Harmonie, die seine Qualität unterstreicht.

    Farbe: Kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen.

    Bouquet: Reich an fruchtigen Noten. Insbesondere kleine Waldfrüchte und Pflaumenmarmelade. Mit einem leichten Hauch von Vanille, Kakao und Tabak.

    Geschmack: Die vollen und runden Tannine verleihen ihm Süsse und Harmonie und verbinden sich gut mit der Säure, die ihm Frische und Würze verleiht.

    Serviertemperatur: In grossen Gläsern bei einer Temperatur von 18°- 20° C.

    Speisenempfehlung: Passt hervorragend zu allen würzigen Gerichten, besonders zu gegrilltem Fleisch, Braten und gereiftem Käse.

    Genussreife: Vorzugsweise innerhalb von 4 bis 5 Jahren

    ·      Rebsorte: 100 % Barbera

    ·      Höhe über dem Meeresspiegel: 200 m ü.d.M.

    ·      Sonnenausrichtung: Süd – Südwest

    ·      Rebstöcke pro Hektar: 4.200

    ·      Rebanbau: Guyot

    ·      Traubenertrag pro Hektar: 7.500 kg

    ·      Boden: Braun-grauer Lehm sedimentären Ursprungs

    -----------

Website Weingut