Posten 1: Aperitivo

Rebschüür Mittlerhus

Gastgeberin: Weinbaugenossenschaft Sonnenberg / Weingut Sonnenberg

Listino

Focaccia

Weinangebot

2025_05_04_KWK2025_Weine-7025.jpg

„Rivas“ bedeutet auf Piemontesisch „steiles Gelände“ und es war so, wie es vor der Neubepflanzung des neuen Weinbergs aussah. Das Gelb des stilisierten Hügels nimmt die Farbe dieses Weines auf.

  • Rebsorte: ARNEIS
  • Weinberg: Cà ad Canal.
  • Boden: kalkhaltig, sandig.
  • Ausrichtung: Osten.
  • Klima: Mittelmeer mit kalten Wintern und langen, heissen Sommern.
  • Höhe: 197 m.ü.M
  • Erntezeit: Ende August bis Anfang September.
  • Manuelle Ernte in Kisten, anschliessende Pressung und Gärung im Stahltank bei kontrollierter Temperatur.
  • Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen.
  • Alkoholgehalt: 13,5 %
  • Duft: Fruchtig, frisch mit Noten von Wildblumen und weissem Pfirsich.
  • Geschmack: Trocken, herzhaft, richtige Säure und Nachgeschmack von Pfirsich und Aprikose.
  • Geeignet als Aperitif, zu Vorspeisen, zu Gemüse, zu weissem Fleisch, zu Risotto und zu Fischgerichten.
  • Trinkempfehlung: Serviertemperatur 10°-12° C

-------------

Website Weingut​​

2025_05_04_KWK2025_Weine-7030.jpg

Weisswein aus Arneis-Trauben. Die in den ersten zehn Septembertagen geernteten Trauben werden in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vinifiziert, mit dem Ziel, das aromatische Erbe der Rebe bestmöglich zur Geltung zu bringen.

In den ersten Monaten des Jahres fertiger Wein mit einem unverwechselbaren fruchtigen Bouquet, erinnert an gelbe Früchte.

Gastronomische Kombinationen: Hervorragend als Aperitif geeignet, passt gut zu Vorspeisen und Fischgerichten

Trinkempfehlung: Bei einer Temperatur von 8-10°C servieren.

Die Colline Alfieri, wo sich die Firma Ponte Ballerine von Cesare Carlevero befindet, ist eine hügelige Gegend zwischen Langhe, Roero und Monferrato. Dies ist der Produktionsbereich des neuen Terre Alfieri DOC, mit den Rebsorten Arneis und Nebbiolo sowie Barbera d'Asti DOCG.

Das Unternehmen wurde vor über 80 Jahren von Eugenio Carlevero gegründet. Es hatte seinen Anfang im Hobby von Eugenio, dem Imkern (Umgang mit Bienen, Bienenstöcken, Honig). Heute wird der Hof mit 500 Bienenstöcken von Cesare und seiner Familie geleitet. Längst ist der Weinbau zu einem weiteren wichtigen Erwerbszeig von Ponteballerina geworden. Ergänzt wird das Angebot durch ein «Agriturismo».

Das Weingut gehört zum Projekt von "Ecocompatible Agriculture", das nur gezielte Behandlungen mit Produkten mit geringer Umweltbelastung zulässt. Als Beweis für die Qualität der Weine gehört das Unternehmen zu den Gründungsmitgliedern der Enoteca Regionale delle Colline Alfieri im Gebiet von Asti.

--------------

Website Weingut

2025_05_04_KWK2025_Weine-6996.jpgStrohgelb, frisch und blumig. Erinnert an weisse Blumen, trocken und zart im Abgang.

Passt zu Vorspeisen, zu ersten und zweiten Gängen mit Fisch, besonders auch zu vegetarischer Küche

  • TRAUBENSORTE: Arneis 100 %
  • HERKUNFT DER TRAUBEN: San Damiano d'Asti, aus den Hügeln der D.O.C. Alfieri
  • WEINLESE: Manuell, durchgeführt in der ersten Septemberdekade.
  • WEINBEREITUNG: Abkühlung der Trauben in einem Kühlraum
  • PRESSUNG: natürliche Kaltdekantierung für 12 Stunden, Gärung für 8–10 Tage in thermokontrollierten Edelstahltanks bei 16 °C
  • SERVIERTEMPERATUR: 8-10°C

----------------------

Website Weingut